1. トップ
  2. 料理

料理

創業60年、地元で料理旅館として親しまれてまいりました。 伝統の味を代々受け継ぎ皆様から味、サービス、雰囲気と高い評価を受けております。

牛肉は黒毛和牛を使用しております。
鮎料理は地元の水産業者を利用し日々安心安全な食材の仕入れに力を入れております。
水郷日田と呼ばれているように鮎や鰻、鯉といった川魚のメニューも豊富に取り揃えております。
特に鰻の湯引きは日田の郷土料理の一つとして根強い人気の一品料理です。
また、地元の柚子ごしょうやカボス等を料理のアクセントとしていかしております。
ぜひ、当館のお料理をご賞味ください。

四季折々の旬の素材を生かしたおもてなし料理

  • 季節のお勧め懐石プラン

    大分産の四季の食材と、日田の天然水を使用した季節の創作懐石料理です。
    主人自ら心を込めてご用意しております。
    女将が四季折々のお料理にあわせて器にもこだわり、
    目にも鮮やかなお料理となっております。
    女性にうれしい適量を、品数豊富にご用意いたしております。
    天然にがりと、日田の天然水を使ったお豆腐、鮎の塩焼き、
    大分県産黒毛和牛の溶岩焼きなど大変ご好評を得ております。
    お肉が苦手な方にはタラバ蟹などもメインでお楽しみいただけます。

    日田ならではの素材に、舌と目を満足させる、華やかな彩りを添えて…。

    甘いもの好きの料理人が腕を振るった数種類のデザート。
    こころも舌もとろけます。

    目を楽しませ、舌を喜ばせ、こころも満足していただきたい、
    そんな気持ちを込めて、おもてなしいたします。
    • 【ふぐづくし】期間限定!旬のふぐを料理長おすすめのお品書きにて。ふぐ懐石プラン

      ふぐづくし贅沢プラン

      ふぐの薄造りやふぐちりなど、ふぐ好きの方にはたまらないお品書きです。 料理長が腕を振るってご用意いたします。 冬ならではの食材をお召し上がりになりながら日田の旅をお楽しみください
      料金
      お一人様 平日18000円  休前日25000円
      提供期間:
      11月1日~1月31日
  • さつきの定番   料理長おまかせ季節の懐石プラン

    山海食材を使った料理長のおまかせ創作懐石。(約9~11品)
    メイン料理はその日おすすめのものをご用意致します。
    昭和モダンな雰囲気の中で、
    ちょっと贅沢な平日をお過ごしください♪
    • ~さつきの物語~ 一日2組限定 ちょっと贅沢に♪ 料理長おまかせ季節の懐石プラン

      朝食の炊き立てご飯

      専用の釜で炊き上げる炊き立てご飯をお召し上がりください。鍋の底にできるおこげもいまとなっては希少です。焼き魚や目玉焼き、全10品のバランスのとれた朝食内容です。
      料金
      お一人様 平日16800円  休前日22000円
  • 御食事処「蓬莱」

    美味談義「蓬莱」があります。仙人の住む不老不死の仙境と考えられた山。
    その蓬莱山にちなんで名付けられました。
    お客様へのもてなし料理をも意味し、四季折々の旬がいただける、
    くつろいだ雰囲気のお食事処としてお使いいただけます。

    板敷きのフロアーに腰を据えて、華やかな膳に舌鼓。
    飴色の空間で、日常から離れたひとときを…。
    • ご利用時間

      夕食

      18:00~21:00

      朝食

      8:30~10:00

      昼の部(予約制)

      12:00~14:00
  • 法事・各種お祝い事

    桜の木のフロアにイスとテーブルをご用意しております。
    畳のお席が苦手なお客様に好評でございます。

    • ご法事、各種お祝い事に

      慶弔の会席料理

      旬の素材を生かした会席料理をご用意いたします。創業60年の伝統の味付けを代々継承しております。苦手な食べ物等がございましたら事前にお申し付けください。
      料金
      4000円~10000円 ご予算に応じてご用意いたします。
      提供期間:
      随時 予約制となっております。